Главная » 2013 » January » 24 » Кто мне учитель?
01:53
Кто мне учитель?
Наверняка большинство из вас, выбирающих путь духовного развития, хотя бы один раз слышали фразу из известной книги Конкордии Антаровой "Две жизни":

"Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но всякий человек тебе учитель"

Замечательная фраза. Но из за того, что её стали произносить люди, мало понимающие её смысл или же не понявшие его вообще, она несколько утеряла первоначальное значение. А по книге эту фразу произнес великий Учитель из ступивших когда-либо по нашей земле. И сказал он эту фразу не первому встречному, а ученику, прошедшему многие испытания для достижения того уровня сознания, на котором он будет способен понять эту фразу.

Современный эзотеризм плох тем, что он утерял первозданную сокровенность момента передачи знаний. Мир интернета позволил еще быстрее вводить духовно ищущих во многие искушения и ловушки, создавая на пути искажения, которые набирают силу и популярность по мере дальнейшей передачи этих искажений. Так и постоянное повторение этих слов без их глубинного понимания способствует распространению... непонимания, приобщает всё новых людей к толпе, которая понимает, что фраза призывает их постоянно смотреть и оценивать других - ведь чтобы понять, что никто не друг, нужно сначала к нему присмотреться, оценить его, сторговаться с собой, даже если внутренний голос говорит - этот человек тебе друг. Искаженное распространение всего одной фразы ведет тысячи людей к растрате собственной энергии на других, на их оценку и выставление штампов (друг/враг/учитель), но никак не к самим себе, не ко взгляду вовнутрь, об этом НИКТО из повторяющих сию фразу или выслушивающих её и не мыслит.

Какой человек, например пекарь/столяр/маляр/офисный планктон/хирург, не имеющий время после работы книгу почитать, поймет, что живущий за стенкой бушующий алкаш - его учитель? Какой в задницу учитель, скажет он. И будет прав. Потому, что смотрит на соседа через призму своего отношения к миру, без каких либо непонятных ему глубокомысленных слов. Потому, что его никто не готовил к осознаниюих смысла.

Многие "гуру" ловко используют эту фразу, чтобы вы признали в них учителей, в то время как вы наивно полагаете, что они уже достигли высокого уровня духовности и признают учителей в вас. Гордец кормит гордеца, поглаживая гордыню друг друга.

Одна фраза с множеством иллюзорных значений и все от того, что её используют сейчас как аргумент для самопродвижения, в большинстве случаев, и в этих случаях понимать ее надо как - "я вам ни друг, я вам не враг, я вам учитель".

Ведомые собственным эго "гуру"/псевдо-учителя, не могут допустить положения, при котором ОНИ = НИКТО. Посему, эта фраза, которую они не рискуют исказить словесно, передается со скрытым смыслом, вместо НИКТО они подразумевают свое Я. Вы можете понаблюдать самостоятельно, просто пройдитесь по сайтам, форумам, группам, сообществам таких "гуру" и вы увидите с какой частотой они сами говорят эту фразу. Всем, без разбора - и новичкам впути самопознания, и более опытным, и таким же как они сами "гуру" дабы произвести на них впечатление. Я нисколько не сомневаюсь в уровне вашего интеллекта и уверена, что вы сразу всё поймете, понаблюдав это.

Но знайте, что понять истинный смысл этого сакрального выражения вы сможете лишь тогда, когда примите учителя в себе. Ведь Учитель под словом "всякий" в первую очередь имел в виду вас самих. А современные "адепты" приучают вас к наблюдению и созерцанию всех остальных всяких разных, кроме вас.... кто из них скажет вам что вы - такой же всякий, что вы - учитель? Никто из тех ,кто сам этого не понял, кто притворяется, что постиг смысл этих слов.

Когда вы достигнете того уровня беспристрастности, при котором вы не будете сами для себя врагом (то есть перестанете себя критиковать, заниматься самобичеванием, самообвинением и т.д.) и не будете себе другом (то есть перестанете себя жалеть, искать оправдания, заискивать перед собой, хвалить себя и т.д.), вот тогда вы поймёте, что всё пережитое вами есть путь вашего становления учителем. Только лишь приняв учителя в себе, вы обретаете способность увидеть и принять учителя в других.

И тогда для вас откроется еще более высокая истина - что нет никакой необходимости вообще видеть в других учителей, равно как и врагов или друзей. А зачем? Чтобы создавать "конкуренцию" своему внутреннему учителю? Чтобы состязаться с окружающими вас учителями во всех жизненных аспектах и доказывать им, что вы один из них? В этом нет никакой логики или смысла. Потому, что признав в себе учителя, у вас больше нет желания усматривать что-либо вообще в других, достаточно просто знать, что они есть... что "никто тебе ничто, и все тебе всё", а для этого не нужно никуда ходить и смотреть по сторонам, в поиске "всех и никого".

Будда не усматривал кого-то в ком-то. Он вообще никуда не ходил. Он просто сидел и говорил, в перерывах между медитациями, причем говорил зачастую с закрытыми глазами... у него не было никакой необходимости заниматься оценкой и последующим фильтрованием окружающих на друзей, врагов и учителей - ЭТО НЕ ИМЕЛО СМЫСЛА.

Это не имеет смысла уже сейчас.... Потому, что вы изначально не можете найти ничего в других, как и Будда - он нашел всё в самом себе. Просто перестаньте искать и видеть в других друзей, врагов или учителей, перестаньте заниматься пустой тратой времени на оценку и фильтрование окружающих, вместо этого углубитесь в себя и идите СВОИМ путём.

Ниже я привожу оригинал всего текста - прочувствуйте О КОМ здесь идет речь.... разве не о вас самих?


«Ты видишь сейчас величие и ужас путей человеческих. Ты видишь, что всякий – идя своим путём – может постичь истинное знание, но только тогда, когда преданность стала уже не просто одним из его качеств, но основною из осей всего его существа. Осью главной, на которой зиждется и развивается творчество человека. Учись различать пути людей. И помни, что никто тебе не друг, никто тебе не враг, но всякий человек тебе Учитель».
 

Всякий, кто идет свои путём - Учитель

© Алла Лайт

Просмотров: 223 | Добавил: Алла | Теги: учитель и ученик, авторские статьи, ученичество | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]